Anticuerpos

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jueves, 29 de junio de 2017

T-5 Enzimas y vitaminas (contenidos)

Para vitaminarte bien, estudia estos apuntes:


TEMA 5 ENZIMAS Y VITAMINAS

  1. ENZIMAS
    1. Concepto.
·         Las enzimas son proteínas que catalizan de forma específica algunas reacciones metabólicas uniéndose a la molécula que se va a transformar, el sustrato
·         La región de la enzima donde se une el sustrato es el centro activo
·         La unión entre la enzima y el sustrato implica un reconocimiento estérico, es decir, un acoplamiento como las piezas de un puzle
    1. Influencia de la temperatura y el pH en la actividad enzimática
·         Variaciones en la temperatura puede causar la desnaturalización de la proteína (enzima), alterando su centro activo e inactivándola. Cada enzima tiene un valor óptimo de actuación y cuanto más se aleje de él más disminuirá su actividad. Temperaturas superiores a 50 o 60 0C inactiva la enzima
·         Las variaciones del pH del medio provocan un cambio en las cargas eléctricas superficiales de las enzimas, modificándose su estructura terciaria y, por tanto, su actividad. Para cada enzima existe un pH óptimo
    1. Cofactores enzimáticos
·         Algunas enzimas están asociadas a moléculas no proteicas de las que depende su actividad, las moléculas no proteicas son los cofactores y la parte proteica la apoenzima.
·         Tipos de cofactores
o   Cationes metálicos como Zn2+, Ca2+, Fe2+ o Mg2+
o   Moléculas orgánicas complejas, que se denominan coenzimas (NAD+, FAD, NADP+). Si la unión es de tipo covalente se denominan grupo prostético
    1. La reacción enzimática
·         La enzima se une al sustrato y forma un complejo temporal llamado complejo enzima-sustrato, a partir del cual se obtendrá el producto y se recuperará la enzima intacta
                                         E + S → ES → E + P
·         Una característica fundamental de la actividad enzimática es la especificidad en la reacción que catalizan. Esta propiedad se debe a que la conformación tridimensional del centro activo, resulta complementario a la molécula de sustrato
    1. Inhibición de la actividad enzimática
·         La actividad de una enzima puede inhibirse si su centro activo es ocupada por una molécula extraña, pero muy similar al sustrato
·         Tipos de inhibidores
o   Inhibidores reversibles. Se unen de forma transitoria a la enzima y se denominan inhibidores competitivos
o   Inhibidores irreversibles o venenos. Se unen de forma permanente al centro activo, suprimiendo por completo la actividad de la enzima

  1. VITAMINAS
    1. Concepto.
Son biomoléculas de muy variada complejidad, que pertenecen a varias clases de principios inmediatos y que son indispensables en la dieta, dado que no pueden ser sintetizadas por los organismos animales. Generalmente son producidas por organismos vegetales y de ahí la importancia de incluirlos en la dieta
    1. Necesidades y enfermedades carenciales
·         Las cantidades diarias requeridas son mínimas, por lo que en países desarrollados quedan cubiertas si se sigue una ingesta variada y completa
·         La ausencia de vitaminas provoca trastornos metabólicos denominados enfermedades carenciales. También el exceso ocasiona problemas.
o   Avitaminosis o falta total de una o varias proteínas
o   Hipovitaminosis o presencia insuficiente en la dieta de una determinada vitamina
o   Hipervitaminosis o exceso de vitaminas. Se debe a la acumulación de una o varias vitaminas, y a la posibilidad del organismo de eliminarlas de forma natural
    1. Clasificación
·         Hidrosolubles. Son solubles en agua y normalmente actúan como coenzimas. A este grupo pertenecen las vitaminas del complejo B y la vitamina C
·         Liposolubles. Son insolubles en agua y solubles en disolventes no polares. Son lípidos insaponificables, y, generalmente no son cofactores. En este grupo están las vitaminas A, D, E y K

                         

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