TEMA 5 ENZIMAS Y VITAMINAS
- ENZIMAS
- Concepto.
·
Las enzimas son proteínas que catalizan de forma
específica algunas reacciones metabólicas uniéndose a la molécula que se va a
transformar, el sustrato
·
La región de la enzima donde se une el sustrato
es el centro activo
·
La unión entre la enzima y el sustrato implica
un reconocimiento estérico, es decir, un acoplamiento como las piezas de un
puzle
- Influencia de la temperatura y el pH en la actividad
enzimática
·
Variaciones en la temperatura puede causar la
desnaturalización de la proteína (enzima), alterando su centro activo e
inactivándola. Cada enzima tiene un valor óptimo de actuación y cuanto más se
aleje de él más disminuirá su actividad. Temperaturas superiores a 50 o 60 0C
inactiva la enzima
·
Las variaciones del pH del medio provocan un
cambio en las cargas eléctricas superficiales de las enzimas, modificándose su
estructura terciaria y, por tanto, su actividad. Para cada enzima existe un pH
óptimo
- Cofactores enzimáticos
·
Algunas enzimas están asociadas a moléculas no
proteicas de las que depende su actividad, las moléculas no proteicas son los
cofactores y la parte proteica la apoenzima.
·
Tipos de cofactores
o
Cationes metálicos como Zn2+, Ca2+,
Fe2+ o Mg2+
o
Moléculas orgánicas complejas, que se denominan
coenzimas (NAD+, FAD, NADP+). Si la unión es de tipo
covalente se denominan grupo prostético
- La reacción enzimática
·
La enzima se une al sustrato y forma un complejo
temporal llamado complejo enzima-sustrato, a partir del cual se obtendrá el
producto y se recuperará la enzima intacta
E + S →
ES → E + P
·
Una característica fundamental de la actividad
enzimática es la especificidad en la reacción que catalizan. Esta propiedad se
debe a que la conformación tridimensional del centro activo, resulta
complementario a la molécula de sustrato
- Inhibición de la actividad enzimática
·
La actividad de una enzima puede inhibirse si su
centro activo es ocupada por una molécula extraña, pero muy similar al sustrato
·
Tipos de inhibidores
o
Inhibidores reversibles. Se unen de forma transitoria
a la enzima y se denominan inhibidores competitivos
o
Inhibidores irreversibles o venenos. Se unen de
forma permanente al centro activo, suprimiendo por completo la actividad de la
enzima
- VITAMINAS
- Concepto.
Son biomoléculas de muy variada complejidad, que pertenecen
a varias clases de principios inmediatos y que son indispensables en la dieta,
dado que no pueden ser sintetizadas por los organismos animales. Generalmente
son producidas por organismos vegetales y de ahí la importancia de incluirlos en
la dieta
- Necesidades y enfermedades carenciales
·
Las cantidades diarias requeridas son mínimas,
por lo que en países desarrollados quedan cubiertas si se sigue una ingesta
variada y completa
·
La ausencia de vitaminas provoca trastornos
metabólicos denominados enfermedades carenciales. También el exceso ocasiona
problemas.
o
Avitaminosis o falta total de una o varias
proteínas
o
Hipovitaminosis o presencia insuficiente en la
dieta de una determinada vitamina
o
Hipervitaminosis o exceso de vitaminas. Se debe
a la acumulación de una o varias vitaminas, y a la posibilidad del organismo de
eliminarlas de forma natural
- Clasificación
·
Hidrosolubles. Son solubles en agua y
normalmente actúan como coenzimas. A este grupo pertenecen las vitaminas del
complejo B y la vitamina C
·
Liposolubles. Son insolubles en agua y solubles
en disolventes no polares. Son lípidos insaponificables, y, generalmente no son
cofactores. En este grupo están las vitaminas A, D, E y K
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