TEMA 4 LAS PROTEÍNAS
- LOS AMINOÁCIDOS
- Concepto y composición
·
Son compuestos orgánicos sencillos de bajo peso
molecular que al unirse entre sí forman las proteínas
·
Se componen de carbono, hidrógeno, oxígeno y
nitrógeno y algunos azufre
·
Poseen en su molécula un grupo carboxilo
(-COOH), un grupo amino (-NH2) y una cadena lateral o
grupo R, todos ellos unidos covalentemente a un carbono denominado Cα
·
Se
nombran de acuerdo con el nombre del grupo R, que es distinto para cada uno de
ellos, y determina sus propiedades químicas y biológicas
·
Existen
20 aminoácidos protéicos que forman proteínas
- Aminoácidos esenciales
·
Son aquellos que no pueden ser sintetizados por
los organismos heterótrofos y deben ser ingeridos con la dieta
·
En el ser humano adulto son: fenilalanina,
isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptófano y valina
- EL ENLACE PEPTÍDICO
- Concepto
Los aminoácidos se unen para formar cadenas mediante
enlaces peptídicos; son enlaces covalentes de tipo amida entre el grupo
carboxilo de un aminoácido y el grupo amino de otro, que da lugar a la pérdida
de una molécula de agua
- Monómero-polímero
Los monómeros (aminoácidos) se unen para formar polímeros,
que pueden ser: dipéptidos (2 aminoácidos), tripéptidos (3 aminoácidos),
oligopéptido (menos de 50 aminoácidos) y polipéptidos o cadenas polipeptídicas
(muchos aminoácidos)
- ESTRUCTURA DE LAS
PROTEÍNAS
- Estructura primaria
·
Concepto: son los aminoácidos que forman la
proteína y el orden en el que aparecen. Esta secuencia lineal de aminoácidos se
caracteriza por su disposición en zigzag
- Estructura secundaria
·
Concepto: es la disposición espacial que adopta
la estructura primaria para ser estable.
·
Tipos:
o
Estructura en α-hélice
§
La cadena polipeptídica se enrolla en espiral
sobre sí misma, quedando los grupos radicales orientados hacia el exterior
§
Esta estructura es estable por:
·
Enlaces de hidrógeno intracatenarios entre el
grupo -NH de un enlace peptídico y
el grupo –COOH del cuarto aminoácido que lo sigue
·
Los restos de prolina interrumpe esta estructura
o
Conformación β o lámina plegada
§
La cadena polipeptídica adopta una forma en
zigzag debido a la ausencia de enlaces de hidrógeno entre los aminoácidos
cercanos
§
Esta estructura es estable por:
·
Al replegarse sobre sí misma, los aminoácidos
que antes estaban muy separados pasan a quedar próximos y se forman enlaces de
hidrógeno intracatenarios
- Estructura terciaria
·
Concepto: es el modo en el que la proteína
nativa se encuentra plegada en el espacio
Las características de una proteína y lo que es más
importante sus funciones dependen de su estructura terciaria
·
Esta estructura es estable gracias a los enlaces
entre grupos radicales de aminoácidos situados en posiciones muy alejadas.
Estos enlaces son:
o
Enlaces de hidrógeno entre cadenas laterales
polares
o
Interacciones hidrófobas y fuerzas de Van der
Waals
o
Enlaces iónicos entre cadenas laterales con
cargas opuestas
o
Puentes disulfuro entre residuos de cisteína,
enlace covalente entre grupos tiol (-SH) de dos cisteínas
- Estructura cuaternaria
·
Concepto: consiste en la unión de dos o más
cadenas polipeptídicas para formar una proteína funcional
·
Esta estructura es estable por los enlaces que
se forman entre las cadenas del tipo enlaces de hidrógeno, fuerzas de Van der
Waals o puentes disulfuro
- PROPIEDADES DE LAS
PROTEÍNAS
- Solubilidad
·
Se debe a la presencia en la superficie de la proteína
de aminoácidos polares, que establecen puentes de hidrógeno con las moléculas
de agua
·
En general, las proteínas fibrosas no son
solubles en agua, mientras que las globulares sí lo son
- Desnaturalización
·
Consiste en la rotura de los enlaces que
mantienen el estado nativo de la proteína, perdiéndose las estructuras
secundaria, terciaria y cuaternaria, pasando a adoptar una forma filamentosa
·
Los factores que provocan la desnaturalización
son varios; cambios en el Ph, en la temperatura, en la salinidad; por
tratamiento con sustancias desnaturalizantes, como la urea, o por agitación
mecánica
·
Al perder su estructura, pierden su actividad
biológica y suelen precipitar
·
Renaturalización. Si los factores
desnaturalizantes no han sido muy intensos ni muy prolongados, las proteínas
pueden volver a replegarse y adoptar su conformación nativa y su función
- Especificidad
·
Cada especie tiene unas proteínas propias,
distintas a las de las otras.
·
Especificidad de función: cada proteína realiza
una función concreta
·
Especificidad de especie: existen proteínas
exclusivas de cada especie
- CLASIFICACION DE LAS
PROTEÍNAS
- Holoproteínas. Compuestas exclusivamente por aminoácidos
·
Proteínas fibrosas. Los polipéptidos que las
forman se ordenan o enrollan a lo largo de una sola dimensión. Son insolubles
en agua y tienen funciones estructurales y protectoras. Algunos ejemplos son:
o
Colágeno. Principal componente del tejido
conjuntivo
o
Miosina. Responsable de la contracción muscular
o
Queratinas. Forman los cuernos, las uñas, el
pelo y la lana
o
Fibrina. Interviene en la coagulación sanguínea
·
Proteínas globulares. Sus cadenas polipeptídicas
están plegadas formando una estructura compacta, más o menos esférica. Son
solubles en agua y son responsables de las actividades biológicas celulares.
Ejemplos:
o
Albúminas. Función de reserva de aminoácidos,
como la ovoalbúmina del huevo o la lactoalbúmina de la leche
o
Globulinas. Forman los anticuerpos
- Heteroproteínas. Formadas por una parte proteíca y una no
proteíca o grupo prostético que determina su función. Según este hay
varios tipos:
·
Cromoproteínas. Como la hemoglobina y la
mioglobina
·
Nucleoproteínas. El grupo prostético es un ácido
nucleico
·
Glicoproteínas. Como las inmunoglobulinas y el
fibrinógeno
·
Lipoproteínas. En el plasma sanguíneo
transportan colesterol y triglicéridos desde el intestino al hígado y tejidos
adiposos. Son el LDL o colesterol bueno y el HDL o colesterol malo
- FUNCIONES DE LAS
PROTEÍNAS
- Función de reserva. Almacenan aminoácidos como elementos
nutritivos o estructurales. Ovoalbúmina (huevo) y caseína (leche)
- Función de transporte. Como las lipoproteínas que
transportan lípidos o la hemoglobina que transporta oxígeno
- Función contráctil. La actina y la miosina, responsables
de la contracción muscular
- Función protectora o defensiva. La trombina y el
fibrinógeno intervienen en la coagulación sanguínea o las
inmunoglobulinas en la defensa frente a microorganismos
- Función hormonal. La insulina y el glucagón regulan el
metabolismo de la glucosa o la hormona de crecimiento
- Función estructural. Las glicoproteínas forman parte de
las membranas biológicas o el colágeno que mantiene unidos los tejidos
animales y forma parte de tendones, huesos y cartílago
- Función enzimática. Las enzimas son biocatalizadores que aceleran
la totalidad de reacciones químicas celulares
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