Anticuerpos

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jueves, 29 de junio de 2017

T-4 Las proteínas (contenidos)

Para ser un experto en proteínas, aquí tienes los apuntes que necesitas:


TEMA 4 LAS PROTEÍNAS

  1. LOS AMINOÁCIDOS
    1. Concepto y composición
·         Son compuestos orgánicos sencillos de bajo peso molecular que al unirse entre sí forman las proteínas
·         Se componen de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y algunos azufre
·         Poseen en su molécula un grupo carboxilo (-COOH), un grupo amino          (-NH2) y una cadena lateral o grupo R, todos ellos unidos covalentemente a un carbono denominado Cα
·         Se nombran de acuerdo con el nombre del grupo R, que es distinto para cada uno de ellos, y determina sus propiedades químicas y biológicas
·         Existen 20 aminoácidos protéicos que forman proteínas

    1. Aminoácidos esenciales
·         Son aquellos que no pueden ser sintetizados por los organismos heterótrofos y deben ser ingeridos con la dieta
·         En el ser humano adulto son: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptófano y valina

  1. EL ENLACE PEPTÍDICO
    1. Concepto
Los aminoácidos se unen para formar cadenas mediante enlaces peptídicos; son enlaces covalentes de tipo amida entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino de otro, que da lugar a la pérdida de una molécula de agua

    1. Monómero-polímero
Los monómeros (aminoácidos) se unen para formar polímeros, que pueden ser: dipéptidos (2 aminoácidos), tripéptidos (3 aminoácidos), oligopéptido (menos de 50 aminoácidos) y polipéptidos o cadenas polipeptídicas (muchos aminoácidos)

  1. ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS
    1. Estructura primaria
·         Concepto: son los aminoácidos que forman la proteína y el orden en el que aparecen. Esta secuencia lineal de aminoácidos se caracteriza por su disposición en zigzag
    1. Estructura secundaria
·         Concepto: es la disposición espacial que adopta la estructura primaria para ser estable.
·         Tipos:
o   Estructura en α-hélice
§  La cadena polipeptídica se enrolla en espiral sobre sí misma, quedando los grupos radicales orientados hacia el exterior
§  Esta estructura es estable por:
·         Enlaces de hidrógeno intracatenarios entre el grupo      -NH de un enlace peptídico y el grupo –COOH del cuarto aminoácido que lo sigue
·         Los restos de prolina interrumpe esta estructura
o   Conformación β o lámina plegada
§  La cadena polipeptídica adopta una forma en zigzag debido a la ausencia de enlaces de hidrógeno entre los aminoácidos cercanos
§  Esta estructura es estable por:
·         Al replegarse sobre sí misma, los aminoácidos que antes estaban muy separados pasan a quedar próximos y se forman enlaces de hidrógeno intracatenarios
    1. Estructura terciaria
·         Concepto: es el modo en el que la proteína nativa se encuentra plegada en el espacio
Las características de una proteína y lo que es más importante sus funciones dependen de su estructura terciaria
·         Esta estructura es estable gracias a los enlaces entre grupos radicales de aminoácidos situados en posiciones muy alejadas. Estos enlaces son:
o   Enlaces de hidrógeno entre cadenas laterales polares
o   Interacciones hidrófobas y fuerzas de Van der Waals
o   Enlaces iónicos entre cadenas laterales con cargas opuestas
o   Puentes disulfuro entre residuos de cisteína, enlace covalente entre grupos tiol (-SH) de dos cisteínas
    1. Estructura cuaternaria
·         Concepto: consiste en la unión de dos o más cadenas polipeptídicas para formar una proteína funcional
·         Esta estructura es estable por los enlaces que se forman entre las cadenas del tipo enlaces de hidrógeno, fuerzas de Van der Waals o puentes disulfuro

  1. PROPIEDADES DE LAS PROTEÍNAS
    1. Solubilidad
·         Se debe a la presencia en la superficie de la proteína de aminoácidos polares, que establecen puentes de hidrógeno con las moléculas de agua
·         En general, las proteínas fibrosas no son solubles en agua, mientras que las globulares sí lo son
    1. Desnaturalización
·         Consiste en la rotura de los enlaces que mantienen el estado nativo de la proteína, perdiéndose las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria, pasando a adoptar una forma filamentosa
·         Los factores que provocan la desnaturalización son varios; cambios en el Ph, en la temperatura, en la salinidad; por tratamiento con sustancias desnaturalizantes, como la urea, o por agitación mecánica
·         Al perder su estructura, pierden su actividad biológica y suelen precipitar
·         Renaturalización. Si los factores desnaturalizantes no han sido muy intensos ni muy prolongados, las proteínas pueden volver a replegarse y adoptar su conformación nativa y su función

    1. Especificidad
·         Cada especie tiene unas proteínas propias, distintas a las de las otras.
·         Especificidad de función: cada proteína realiza una función concreta
·         Especificidad de especie: existen proteínas exclusivas de cada especie

  1. CLASIFICACION DE LAS PROTEÍNAS
    1. Holoproteínas. Compuestas exclusivamente por aminoácidos
·         Proteínas fibrosas. Los polipéptidos que las forman se ordenan o enrollan a lo largo de una sola dimensión. Son insolubles en agua y tienen funciones estructurales y protectoras. Algunos ejemplos son:
o   Colágeno. Principal componente del tejido conjuntivo
o   Miosina. Responsable de la contracción muscular
o   Queratinas. Forman los cuernos, las uñas, el pelo y la lana
o   Fibrina. Interviene en la coagulación sanguínea
·         Proteínas globulares. Sus cadenas polipeptídicas están plegadas formando una estructura compacta, más o menos esférica. Son solubles en agua y son responsables de las actividades biológicas celulares. Ejemplos:
o   Albúminas. Función de reserva de aminoácidos, como la ovoalbúmina del huevo o la lactoalbúmina de la leche
o   Globulinas. Forman los anticuerpos
    1. Heteroproteínas. Formadas por una parte proteíca y una no proteíca o grupo prostético que determina su función. Según este hay varios tipos:
·         Cromoproteínas. Como la hemoglobina y la mioglobina
·         Nucleoproteínas. El grupo prostético es un ácido nucleico
·         Glicoproteínas. Como las inmunoglobulinas y el fibrinógeno
·         Lipoproteínas. En el plasma sanguíneo transportan colesterol y triglicéridos desde el intestino al hígado y tejidos adiposos. Son el LDL o colesterol bueno y el HDL o colesterol malo


  1. FUNCIONES DE LAS PROTEÍNAS
    1. Función de reserva. Almacenan aminoácidos como elementos nutritivos o estructurales. Ovoalbúmina (huevo) y caseína (leche)
    2. Función de transporte. Como las lipoproteínas que transportan lípidos o la hemoglobina que transporta oxígeno
    3. Función contráctil. La actina y la miosina, responsables de la contracción muscular
    4. Función protectora o defensiva. La trombina y el fibrinógeno intervienen en la coagulación sanguínea o las inmunoglobulinas en la defensa frente a microorganismos
    5. Función hormonal. La insulina y el glucagón regulan el metabolismo de la glucosa o la hormona de crecimiento
    6. Función estructural. Las glicoproteínas forman parte de las membranas biológicas o el colágeno que mantiene unidos los tejidos animales y forma parte de tendones, huesos y cartílago
    7. Función enzimática. Las enzimas son biocatalizadores que aceleran la totalidad de reacciones químicas celulares

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