Anticuerpos

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miércoles, 28 de junio de 2017

T-3 Los lípidos (contenidos)

Para estudiar a los lípidos, te dejo estos apuntes:


TEMA 3 LOS LÍPIDOS

  1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN
a.   Concepto
·      Son un grupo de sustancias químicas muy heterogéneo, constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno y en ocasiones por fósforo, nitrógeno y azufre
·      Propiedades físicas, todos son sustancias untuosas al tacto, insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos como éter, cloroformo o benceno
b.      Funciones
·             Estructurales. Son los componentes mayoritarios de las membranas celulares
·             Energéticas. Algunos, como los triglicéridos, son eficientes reservas de energía
·             Vitamínicas y hormonales
c.      Clasificación
·      Saponificables. Contienen en su molécula ácidos grasos esterificados. Estos lípidos cuando se les somete a una hidrólisis alcalina forman jabones, esta reacción química se llama saponificación. Son saponificables: los acilglicéridos, las ceras, los fosfolípidos y los esfingolípidos

                        
·      Insaponificables. No contienen ácidos grasos en su molécula, por lo que no dan reacciones de saponificación. Pertenecen a este grupo los terpenos, los esteroides y los eicosanoides

  1. LOS ÁCIDOS GRASOS
a.     Concepto.
Son ácidos orgánicos monocarboxílicos de fórmula CH3-(CH2)n-COOH, con número par de átomos de carbono y en los que n oscila entre 10 y 22
b.     Clasificación
·      Saturados. No tienen dobles enlaces y suelen ser sólidos a temperatura ambiente. Los más abundantes son el palmítico (16C) y el esteárico (18C)
·      Insaturados. Presentan uno o más dobles enlaces (poliinsaturados), son líquidos a temperatura ambiente.
Entre los monoinsaturados el más importante es el ácido oleico (18C), que se encuentra en el aceite de oliva y es el más abundante en la membrana plasmática de células animales
Entre los poliinsaturados, los más importantes son el linolénico, el linoleico y el araquidónico.
Ninguno de ellos es sintetizado por los mamíferos, pero son imprescindibles para el desarrollo, se les considera esenciales y se denominan vitamina F
·      Propiedades físico-químicas
o  Son anfipáticos. Poseen dos zonas; una polar, que contiene el grupo carboxilo (-COOH) de carácter hidrófilo; y otra apolar, que es la cadena carbonada (alifática) e hidrófoba. El grupo carboxilo establece enlaces de hidrógeno con otras moléculas polares como el agua, mientras que la cadena alifática interacciona mediante fuerzas de Van der Waals con otras cadenas adyacentes
o  Reaccionan con los alcoholes formando ésteres y liberando agua
o  El punto de fusión aumenta con la longitud de la cadena ya que hay más interacciones de Van der Waals y disminuye con las insaturaciones ya que estas producen codos y alejan unas cadenas de otras

  1. ACILGLICÉRIDOS
a.  Composición.
Son compuestos formados por glicerina esterificada con una, dos o tres moléculas de ácidos grasos denominándose; monoacilglicéridos, diacílgliceridos y triacílglicéridos.
Los triacilglicéridos o grasas son los más abundantes y son moléculas apolares e insolubles en agua
b.  Clasificación.
· Grasas de origen vegetal (aceites). Contienen ácidos grasos insaturados, por lo que su temperatura de fusión es baja y son líquidos a temperatura ambiente
· Grasas de origen animal (sebos). Contienen ácidos grasos saturados, por lo que el punto de fusión es alto y son sólidos a temperatura ambiente (mantequilla y sebos)

c.   Funciones
·         Cada gramo de grasa libera 9 kcal, frente a las 3,75kcal de 1 g de glúcidos
·         Actúan como aislantes térmicos y almacén de alimentos durante la hibernación

  1. CERAS
a.  Composición
Son ésteres de un ácido graso de cadena larga y un monoalcohol, también d cadena larga
b.  Funciones
·      Como sus dos extremos son hidrófobos son sustancias insolubles en agua y realizan funciones de protección y revestimiento
·      En vertebrados recubren e impermeabilizan la piel, el pelo y las plumas. En los insectos, el exoesqueleto y en plantas las hojas, frutos, flores y tallos jóvenes, protegiéndolos de la evaporación y ataque de insectos

  1. FOSFOLÍPIDOS
a.  Composición
Son lípidos complejos constituidos por glicerina esterificada en el carbono 3 por un grupo fosfato, y en los carbonos 1 y 2 por sendos ácidos grasos; en el C1 es saturado y en el C2 es insaturado
b.  Funciones
·         Son compuestos anfipáticos, con una zona polar hidrofílica formada por el grupo fosfato y otra apolar hidrofóbica formada por los ácidos grasos. Esta característica los hace idóneos para formar la estructura de las membranas celulares, por ello se conocen con el nombre de lípidos de membrana (junto a los esfingolípidos y el colesterol)
·         Forman las bicapas lipídicas, en las que las cadenas hidrofóbicas se orientan hacia el interior, mientras que las cabezas polares están en contacto con el medio acuoso existente a cada lado de la bicapa


  1. ESFINGOLÍPIDOS
a.  Composición
Están constituidos por tres elementos:
·         Un aminoalcohol de cadena larga, generalmente la esfingosina
·         Un ácido graso saturado o monoinsaturado de cadena larga
·         Un grupo de carácter polar de diversa naturaleza
b.  Función
Son sustancias anfipáticas que forman bicapas en medios acuosos y son componentes de las membranas de las células eucarióticas y abundan en las de las células del tejido nervioso

  1. TERPENOS O ISOPRENOIDES
a.  Composición
Son derivados de la polimerización del isopreno y se clasifican en función al número de pares de moléculas de isopreno que contienen
b.  Clasificación
·         Monoterpenos. Formados por dos moléculas de isopreno
o   Son volátiles y con un aroma característico, componen las esencias de muchos vegetales
o   El limoneno, el mentol o el geraniol son ejemplos
·         Diterpenos. Formados por cuatro moléculas de isopreno
o   En plantas son componentes de pigmentos como el fitol de la clorofila
o   Otros son vitaminas, como la vitamina A o retinol, la vitamina E y la vitamina K
·         Triterpenos. Formados por la unión de seis moléculas de isopreno
o   El escualeno es un precursor del colesterol
·         Tetraterpenos. Formados por la unión de ocho moléculas de isopreno
o   Los carotenoides son pigmentos vegetales que colaboran en la fotosíntesis; las xantofilas (amarillo), el β caroteno (anaranjados) o el licopeno (rojo)
·         Politerpenos. Formados por la unión de muchas unidades de isopreno
o   El caucho es un ejemplo de politerpeno



  1. ESTEROIDES
a.  Composición
Son derivados de un compuesto cíclico, el esterano o ciclopentanoperhidrofenantreno
b.  Clasificación
·         Esteroles. Entre los que destacan:
o   Colesterol. Forma parte de las membranas biológicas de las células animales, manteniendo su fluidez frente a las fluctuaciones de temperatura
o   Vitamina D. Regula los procesos de absorción de calcio y fósforo
·         Hormonas esteroideas
o   Hormonas sexuales: testosterona en el hombre y estrógenos y progesterona en la mujer
o   Hormonas de la corteza suprarrenal; aldosterona y cortisol
·         Ácidos biliares
o   El ácido cólico y el desoxicólico, componentes de la bilis y actúan como detergentes emulsionando las grasas y facilitando su digestión

  1. EICOSANOIDES
Son un grupo variado de sustancias entre las que destacan las prostaglandinas, cuyas funciones son diversas y en ocasiones antagónicas
·         Actúan como vasodilatadoras regulando la presión arterial
·         Intervienen en procesos inflamatorios que provocan fiebre, rubor, edema y dolor
·         Estimulan la producción de mucus protector de la mucosa intestinal
Estimulan la contracción de la musculatura lisa

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