TEMA 3 LOS LÍPIDOS
- CONCEPTO Y
CLASIFICACIÓN
a.
Concepto
·
Son un grupo de sustancias químicas muy heterogéneo,
constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno y en ocasiones por fósforo,
nitrógeno y azufre
·
Propiedades físicas, todos son sustancias untuosas
al tacto, insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos como éter,
cloroformo o benceno
b.
Funciones
·
Estructurales. Son los componentes mayoritarios
de las membranas celulares
·
Energéticas. Algunos, como los triglicéridos,
son eficientes reservas de energía
·
Vitamínicas y hormonales
c.
Clasificación
·
Saponificables. Contienen en su molécula ácidos
grasos esterificados. Estos lípidos cuando se les somete a una hidrólisis
alcalina forman jabones, esta reacción química se llama saponificación. Son
saponificables: los acilglicéridos, las ceras, los fosfolípidos y los
esfingolípidos
·
Insaponificables. No contienen ácidos grasos en
su molécula, por lo que no dan reacciones de saponificación. Pertenecen a este
grupo los terpenos, los esteroides y los eicosanoides
- LOS ÁCIDOS GRASOS
a.
Concepto.
Son ácidos orgánicos monocarboxílicos de fórmula CH3-(CH2)n-COOH,
con número par de átomos de carbono y en los que n oscila entre 10 y 22
b.
Clasificación
·
Saturados. No tienen dobles enlaces y suelen ser
sólidos a temperatura ambiente. Los más abundantes son el palmítico (16C) y el
esteárico (18C)
·
Insaturados. Presentan uno o más dobles enlaces
(poliinsaturados), son líquidos a temperatura ambiente.
Entre los monoinsaturados el más importante es el ácido
oleico (18C), que se encuentra en el aceite de oliva y es el más abundante en
la membrana plasmática de células animales
Entre los poliinsaturados, los más importantes son el
linolénico, el linoleico y el araquidónico.
Ninguno de ellos es sintetizado por los mamíferos, pero son
imprescindibles para el desarrollo, se les considera esenciales y se denominan
vitamina F
·
Propiedades físico-químicas
o Son
anfipáticos. Poseen dos zonas; una polar, que contiene el grupo carboxilo
(-COOH) de carácter hidrófilo; y otra apolar, que es la cadena carbonada
(alifática) e hidrófoba. El grupo carboxilo establece enlaces de hidrógeno con
otras moléculas polares como el agua, mientras que la cadena alifática
interacciona mediante fuerzas de Van der Waals con otras cadenas adyacentes
o Reaccionan
con los alcoholes formando ésteres y liberando agua
o El
punto de fusión aumenta con la longitud de la cadena ya que hay más
interacciones de Van der Waals y disminuye con las insaturaciones ya que estas
producen codos y alejan unas cadenas de otras
- ACILGLICÉRIDOS
a. Composición.
Son compuestos formados por glicerina esterificada con una,
dos o tres moléculas de ácidos grasos denominándose; monoacilglicéridos,
diacílgliceridos y triacílglicéridos.
Los triacilglicéridos o grasas son los más abundantes y son
moléculas apolares e insolubles en agua
b. Clasificación.
·
Grasas de origen vegetal (aceites). Contienen
ácidos grasos insaturados, por lo que su temperatura de fusión es baja y son
líquidos a temperatura ambiente
·
Grasas de origen animal (sebos). Contienen
ácidos grasos saturados, por lo que el punto de fusión es alto y son sólidos a
temperatura ambiente (mantequilla y sebos)
c.
Funciones
·
Cada gramo de grasa libera 9 kcal, frente a las
3,75kcal de 1 g de glúcidos
·
Actúan como aislantes térmicos y almacén de
alimentos durante la hibernación
- CERAS
a. Composición
Son ésteres de un ácido graso de cadena larga y un
monoalcohol, también d cadena larga
b. Funciones
·
Como sus dos extremos son hidrófobos son
sustancias insolubles en agua y realizan funciones de protección y
revestimiento
·
En vertebrados recubren e impermeabilizan la
piel, el pelo y las plumas. En los insectos, el exoesqueleto y en plantas las
hojas, frutos, flores y tallos jóvenes, protegiéndolos de la evaporación y
ataque de insectos
- FOSFOLÍPIDOS
a. Composición
Son lípidos complejos constituidos por glicerina
esterificada en el carbono 3 por un grupo fosfato, y en los carbonos 1 y 2 por
sendos ácidos grasos; en el C1 es saturado y en el C2 es
insaturado
b. Funciones
·
Son compuestos anfipáticos, con una zona polar hidrofílica
formada por el grupo fosfato y otra apolar hidrofóbica formada por los ácidos
grasos. Esta característica los hace idóneos para formar la estructura de las
membranas celulares, por ello se conocen con el nombre de lípidos de membrana
(junto a los esfingolípidos y el colesterol)
·
Forman las bicapas lipídicas, en las que las
cadenas hidrofóbicas se orientan hacia el interior, mientras que las cabezas
polares están en contacto con el medio acuoso existente a cada lado de la
bicapa
- ESFINGOLÍPIDOS
a. Composición
Están constituidos por tres elementos:
·
Un aminoalcohol de cadena larga, generalmente la
esfingosina
·
Un ácido graso saturado o monoinsaturado de
cadena larga
·
Un grupo de carácter polar de diversa naturaleza
b. Función
Son sustancias anfipáticas que forman bicapas en medios
acuosos y son componentes de las membranas de las células eucarióticas y
abundan en las de las células del tejido nervioso
- TERPENOS O
ISOPRENOIDES
a. Composición
Son derivados de la polimerización del isopreno y se
clasifican en función al número de pares de moléculas de isopreno que contienen
b. Clasificación
·
Monoterpenos. Formados por dos moléculas de
isopreno
o
Son volátiles y con un aroma característico,
componen las esencias de muchos vegetales
o
El limoneno, el mentol o el geraniol son
ejemplos
·
Diterpenos. Formados por cuatro moléculas de
isopreno
o
En plantas son componentes de pigmentos como el
fitol de la clorofila
o
Otros son vitaminas, como la vitamina A o
retinol, la vitamina E y la vitamina K
·
Triterpenos. Formados por la unión de seis
moléculas de isopreno
o
El escualeno es un precursor del colesterol
·
Tetraterpenos. Formados por la unión de ocho
moléculas de isopreno
o
Los carotenoides son pigmentos vegetales que
colaboran en la fotosíntesis; las xantofilas (amarillo), el β caroteno (anaranjados) o el
licopeno (rojo)
·
Politerpenos. Formados por la unión de muchas
unidades de isopreno
o
El caucho es un ejemplo de politerpeno
- ESTEROIDES
a. Composición
Son derivados de un compuesto cíclico, el esterano o
ciclopentanoperhidrofenantreno
b. Clasificación
·
Esteroles. Entre los que destacan:
o
Colesterol. Forma parte de las membranas
biológicas de las células animales, manteniendo su fluidez frente a las
fluctuaciones de temperatura
o
Vitamina D. Regula los procesos de absorción de
calcio y fósforo
·
Hormonas esteroideas
o
Hormonas sexuales: testosterona en el hombre y
estrógenos y progesterona en la mujer
o
Hormonas de la corteza suprarrenal; aldosterona
y cortisol
·
Ácidos biliares
o
El ácido cólico y el desoxicólico, componentes
de la bilis y actúan como detergentes emulsionando las grasas y facilitando su
digestión
- EICOSANOIDES
Son un grupo variado de sustancias entre las que destacan
las prostaglandinas, cuyas funciones son diversas y en ocasiones antagónicas
·
Actúan como vasodilatadoras regulando la presión
arterial
·
Intervienen en procesos inflamatorios que
provocan fiebre, rubor, edema y dolor
·
Estimulan la producción de mucus protector de la
mucosa intestinal
Estimulan la contracción de
la musculatura lisa
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