TEMA 2 LOS GLÚCIDOS
- CONCEPTO Y
CLASIFICACIÓN
- Concepto.
Los glúcidos son biomoléculas formadas por átomos de
carbono (C), hidrógeno (H)y oxígeno (O), cuya fórmula molecular es C6H12O6.
Estos compuestos son los más abundantes en la naturaleza y
constituyen el 90% de las biomoléculas orgánicas de algunos organismos
Químicamente son aldehídos y cetonas con múltiples grupos
hidroxilo (-OH)
- Clasificación
·
Osas o monosacáridos. Son los más simples
·
Ósidos. Resultan de la unión de monosacáridos y
pueden ser:
o
Holósidos. Constituidos únicamente por osas.
Según el número de monómeros unidos se distinguen:
§
Oligosacáridos. Contienen entre 2 y 10
monosacáridos. Los más importantes son los disacáridos (2 monosacáridos)
§
Polisacáridos. Compuestos por la unión de muchos
monosacáridos. Por su composición pueden ser:
·
Homopolisacáridos. Repetición de un único
monosacárido
·
Heteropolisacáridos. Contiene más de un tipo de
monosacárido
o
Heterósidos. Surgen de la combinación de un
conjunto de monosacáridos con otras moléculas como proteínas y lípidos
- LOS MONOSACÁRIDOS
- Concepto y composición química
·
Los monosacáridos son sólidos, cristalizables,
de color blanco y solubles en agua. Presentan un sabor dulce por lo que se les
llama azúcares
·
Son moléculas que contienen entre 3 y 7 átomos
de carbono, denominándose triosas, tetrosas, pentosas, hexosas y heptosas
respectivamente. Químicamente son polihidroxialcoholes o polihidroxicetonas
·
Todos los monosacáridos tienen carácter reductor
ya que los grupos aldehído o cetona pueden oxidarse a carboxilo
·
Según el grupo funcional principal se clasifican
en:
o
Aldosas: un grupo aldehído en el C1 y
grupos hidroxilo en el resto
o
Cetosas: un grupo cetona en el C2 y
grupos hidroxilo en el resto
- Isomería
Los isómeros son compuestos que, teniendo la misma fórmula
molecular, presentan distintas propiedades físicas o químicas por la diferente
disposición de sus átomos
·
Isomería de función. Tienen la misma fórmula
molecular, pero distinto grupo funcional, como las aldosas y las cetosas
·
Estereoisomería. Se forman por la diferente
disposición espacial de sus átomos. Se debe a la presencia de carbonos
asimétricos (unidos a cuatro radicales diferentes). Hay tres tipos:
o
Enantiómeros: la posición de todos los –OH de
los carbonos asimétricos varía. Por tanto, una molécula es el reflejo de su
enantiómero (imagen especular). La posición de grupo –OH del carbono asimétrico
más alejado del grupo carbonilo, permite diferenciar ambas moléculas:
§
La forma D, cuando el –OH está a la derecha
§
La forma L, cuando el –OH está a la izquierda
o
Diasteroisómeros: son estereoisómeros que
presentan la misma forma (D o L), y no son imágenes especulares. Se llaman
epímeros cuando se diferencian en la posición del –OH de un solo carbono
asimétrico
o
Anómeros: en la forma cíclica la posición del
grupo –OH del carbono anomérico determina dos isómeros
§
Forma alfa (α). El –OH queda bajo el plano
§
Forma
beta (β). El –OH queda sobre el plano
- Actividad óptica / isomería óptica
Cuando un haz de luz polarizada atraviesa una disolución de
un monosacárido, los carbonos asimétricos desvían el plano de polarización y:
·
Si lo desvían en el sentido de las agujas del
reloj es dextrógiro (+)
·
Si lo desvía en contra de las agujas del reloj
es levógiro (-)
- Fórmulas lineales y fórmulas cíclicas
·
Fórmulas lineales. Los monosacáridos suelen
representarse de manera lineal mediante proyecciones de Fischer
·
Fórmulas cíclicas o proyecciones de Haworth, se
forman con moléculas de más de cuatro átomos de carbono, que forman ciclos
pentagonales (furanosas) o hexagonales (piranosas)
El ciclo se forma mediante un enlace entre un grupo –OH y
el grupo carbonilo (aldehído o cetona) de la propia molécula, cuyo carbono
recibe el nombre de carbono anomérico
- IMPORTANCIA
BIOLÓGICA DE LOS MONOSACÁRIDOS
·
Triosas. Se encuentran en el interior de las
células como intermediarios del metabolismo de la glucosa
o
Gliceraldehído
o
Dihidroxiacetona
·
Pentosas
o
Ribosa. Componente de nucleótidos y ácidos
nucleicos
o
Xilosa
o
Arabinosa
o
Ribulosa
·
Hexosas
o
Glucosa. Principal nutriente de los seres vivos
o
Galactosa. Forma parte de la lactosa
o
Manosa
o
Fructosa. Presente en las frutas
- LOS OLIGOSACÁRIDOS
- Concepto. Son cadenas cortas de entre 2 y 10 monosacáridos
unidos mediante enlace O-glucosídico
- El enlace O-glucosídico. Se establece entre dos grupos
hidroxilo de diferentes monosacáridos
·
Enlace monocarbonílico. Interviene el hidroxilo
del carbono anomérico del primer monosacárido y otro hidroxilo del segundo.
Tiene carácter reductor, ya que el otro carbono anomérico puede oxidarse a
carboxilo
·
Enlace dicarbonílico. Intervienen los hidroxilos
de los carbonos anoméricos de ambos monosacáridos. No tienen carácter reductor
- Los disacáridos. Se forman por la unión de dos
monosacáridos, mediante enlace O-glucosídico mono o dicarbonílico que,
además puede ser α o β en función de la posición del
–OH del carbono anomérico del primer monosacárido
Los disacáridos de mayor interés biológico son:
·
Maltosa. Producto de la hidrólisis del almidón o
del glucógeno. Reductor
·
Lactosa. Es el azúcar de la leche. Reductor
·
Sacarosa. Es el azúcar de consumo habitual. No
reductor
·
Celobiosa. Producto de la hidrólisis de la
celulosa
- LOS POLISACÁRIDOS
- Concepto. Son polímeros formados por la unión de muchos
monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos
Los enlaces pueden ser de tipo α, más débiles y presentes en monosacáridos de reserva o de tipo β, más fuertes y en polisacáridos
estructurales
Carecen de sabor dulce, por lo que no se consideran
azúcares y carecen de carácter reductor
- Homopolisacáridos estructurales. Su función es dar soporte
y protección
·
Celulosa
o
Composición: polímero lineal de moléculas de β-D-glucosa con enlaces β (1-4)
o
Estructura: la unión de 60 a 70 cadenas forma la
micela de celulosa, a su vez, la asociación de 20 a 30 micelas da lugar a una
microfibrilla, que se une a otras para formar una fibra, las cuales forman
capas o láminas con dirección alternante que constituyen el entramado esencial
de la pared vegetal
o
Importancia nutricional: constituye la fibra
alimentaria, ya que no se puede hidrolizar y así favorece el tránsito
intestinal
·
Quitina
o
Función: forma parte del exoesqueleto de
artrópodos y de las paredes celulares de los hongos
- Homopolisacáridos de reserva. Formados por cadenas de
glucosa que se almacenan en gránulos insolubles en el citoplasma o en
orgánulos
·
Almidón. En células animales
o
Composición. Está formado por la mezcla de:
§
Amilosa: cadenas lineales de α-D-glucosa con enlaces α (1-4)
§
Amilopectina: un esqueleto de monómeros de α-D-glucosa con uniones α (1-4) y puntos de ramificación con
enlaces α (1-6) cada 15 o 30 monómeros
o
Localización. Se encuentra en los plastos de las
células vegetales y es abundante en órganos de reserva como tubérculos, raíces
y semillas
o
Importancia nutricional: es la base de la dieta
de la humanidad (maíz, trigo, patatas, arroz…). Se hidroliza mediante enzimas
llamadas amilasas
·
Glucógeno. Células animales
o
Composición. Cadenas de α-D-glucosa, con enlaces α
(1-4) y ramificaciones en α
(1-6) cada 8 o 12 monómeros
o
Localización: se almacena en forma de gránulos
en el hígado y músculo esquelético
- HETEROPOLISACÁRIDOS
Formados por diferentes monosacáridos. Los más importantes
son:
·
Pectinas. Forman una matriz en la que se
disponen las fibras de celulosa de la pared celular vegetal
·
Hemicelulosas. Recubren la superficie de las
fibras de celulosa, permitiendo su anclaje a la matriz de pectinas
·
Agar-agar. Se extrae de algas rojas y se utiliza
como espesante en la industria alimentaria y como medio de cultivo de
microorganismos
·
Glicosaaminoglicanos. Se encuentran en la matriz
extracelular de los tejidos conectivos. Entre ellas se encuentran; el ácido
hialurónico (en articulaciones como lubricante) y la heparina (anticoagulante)
- HETERÓSIDOS
Moléculas constituidas por un glúcido unido a otra molécula
no glucídica llamada aglucón
·
Glicolípidos.
o
El aglucón es un lípido conocido como ceramida.
Los más importantes son los cerebrósidos y los gangliósidos
o
Son moléculas de membrana, presentes en la
superficie externa de células del tejido nervioso. Intervienen en el
reconocimiento celular
·
Glicoproteínas
o
El aglucón es una proteína
o
Entre ellas se encuentran las glicoproteínas
sanguíneas, como la protrombina, que interviene en la coagulación, las
inmunoglobulinas con función defensiva y algunas hormonas
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