TEMA 20 MICROORGANISMOS
- SERES MICROSCÓPICOS Y FORMAS
ACELULARES
- Concepto
de microbiología. Se encarga del estudio de los seres vivos o formas
acelulares visibles solo al microscopio. Los microorganismos cuentan con
representantes entre las bacterias, los protozoos, las algas unicelulares
y los hongos.
- Ecología
de los microorganismos.
·
Microorganismos parásitos. Son los que para
sobrevivir dependen de otro organismo, el hospedador, al que causan trastornos
llamados enfermedad.
·
Microorganismos simbiontes. Se establece una
asociación íntima con otro organismo imprescindible para la supervivencia de
ambos.
·
Microorganismos saprófitos. Son los que se
alimentan de restos de materia orgánica.
- Formas
acelulares. Son moléculas y complejos supramoleculares, carentes de vida
propia, que son capaces de producir alteraciones en los organismos a los
que infectan. Son los viroides, los priones y los virus.
i. Viroides
Son agentes infecciosos de plantas que están formados por una cadena
corta de ARN monocatenario circular. No codifica ninguna proteína y puede
autorreplicarse.
ii. Priones
Son agentes infecciosos constituidos por pequeñas partículas proteicas,
no asociadas a ácidos nucleicos y que afectan al tejido nervioso, donde
provocan enfermedades neurológicas degenerativas transmisibles.
Una proteína normal puede transformarse en prion, pero este también puede
entrar en un organismo sano mediante su ingesta. El prion modifica las
proteínas normales y las convierte en nuevos priones.
Las proteínas prion precipitan formando agregados proteicos, las placas
amiloides, en el citoplasma celular. Estas placas son tomadas por los lisosomas
para su digestión, pero al no poder hacerlo se produce la lisis del lisosoma y
en vertido de su contenido en el citoplasma, lo que destruye la célula.
A medida que la infección progresa, se originan cavidades o huecos en el
cerebro, por esta razón, las enfermedades priónicas se conocen como
encefalopatías espongiformes, como la de Creutzfeldt-Jakob o enfermedad de las
vacas locas.
iii. Virus
Es una entidad biológica cuyo ciclo de vida tiene dos fases:
·
Virión. Es la fase extracelular y
metabólicamente inerte que se observa al microscopio electrónico (24-300nm).
Son parásitos intracelulares obligados, ya que dependen de la maquinaria
enzimática celular para reproducirse. Poe esta razón, los virus son patógenos y
producen enfermedades.
Estructuralmente constan de:
§ Ácido nucleico. ADN o ARN, una o más
moléculas, circulares o lineales, monocatenarias o bicatenarias.
§ Cápsida. Rodea al ácido nucleico y está
formada por unidades más pequeñas llamadas capsómeros, de naturaleza proteíca.
§ Envuelta externa. Membrana (bicapa lipídica)
que rodea a la cápsida. Solo aparece en algunos virus.
·
Virus propiamente dicho. Es la fase reproductiva
intracelular.
Según la forma de su cápside pueden ser:
o
Virus helicoidales. La cápside es helicoidal y
suelen tener ARN monocatenario. Ejemplo, virus del mosaico del tabaco.
o
Virus icosaédricos. La cápside es un icosaedro
regular. Suelen tener ARN monocatenario, son la mayoría de virus animales, como
el del resfriado.
o
Virus con envoltura. Presenta una cubierta
lipoproteíca similar a la membrana celular. Ejemplo, los retrovirus de ARN
monocatenario
o
Virus complejos. Constan de una cabeza
icosaédrica que alberga ADN bicatenario, una cola helicoidal hueca, un collar
entre la cabeza y la cola y una placa basal con fibras de anclaje. Son los
bacteriófagos
- EL REINO MONERAS
Este reino incluye todos los microorganismos con un nivel de organización
procariota.
- Bacterias
o Eubacterias. En ocasiones forman colonias o filamentos, las hay
autótrofas o heterótrofas y aerobias o anaerobias. Su pared contiene
peptidoglucano o mureina. Se reproducen de forma asexual por fisión
binaria y a veces presentan mecanismos de intercambio de material
genético mediante parasexualidad.
Según la tinción de Gram, pueden ser Gram negativas o Gram positivas.
·
Bacterias Gram negativas
o Bacterias
del nitrógeno. Transforman el amoniaco de cadáveres animales en nitratos que
las planta asimilan.
o Cianobacterias.
Son fotosintetizadoras oxigénicas.
o Enterobacterias.
Constituyen la flora intestinal (Escherichia
coli)
·
Bacterias Gram positivas
o Actinobacterias.
Son bacterias presentes en el suelo, por ejemplo, el género Streptomyces que producen antibióticos.
o Endobacterias.
Destacan; Bacillus anthracis produce
una infección llamada carbunco, Clostridiun
botulinum que causa el botulismo, el género Lactobacillus bacterias fermentativas que intervienen en la
producción de yogur, queso y mantequilla.
Las bacterias del género Mycoplasma
tienen genomas muy pequeños y carecen de pared celular, por lo que no son
sensibles a algunos antibióticos. Mycoplasma
pneumoniae produce la neumonía atípica.
- Arqueas
o Arqueobacterias. Sus características son:
·
Membrana plasmática sin ácidos grasos.
·
Pared (cuando aparece) sin peptidoglucano.
·
Son extremófilas, viven en condiciones extremas,
zonas con elevadas temperaturas o altas concentraciones de sal.
Mecanismos de parasexualidad en bacterias. Consiste en el transporte de
un fragmento de ADN desde una bacteria donadora a otra receptora, de su misma o
diferente especie. Esto supone una fuente de variabilidad genética. Existen 3
mecanismos:
- MICROORGANISMOS EUCARIOTAS
- Microorganismos
del reino protoctistas
·
Protozoos. Son eucariotas aerobios unicelulares,
sin pared celular. Son heterótrofos fagótrofos (ingieren sus presas),
saprófitos y parásitos. Se incluyen en cuatro grupos:
o
Cilióforos como Paramecium sp.
o
Euglenozoos, como Trypanosoma brucei que produce la enfermedad del sueño (vector la
mosca tse-tse).
o
Amebozoos, como Entamoeba histolytica causante de la disentería humana.
o
Esporozoos, como Plasmodium sp., causante de la malaria.
·
Algas unicelulares. Son eucariotas aerobias
unicelulares o pluricelulares talofíticas, con paredes celulares de celulosa.
Son autótrofas fotosintéticas. Dos grupos; algas verdes o clorófitas y las
diatomeas, componentes principales del fitoplancton.
- Microorganismos
del reino hongos
·
Características de los hongos:
o
Son eucariotas aerobios o anaerobios
fermentativos, unicelulares o pluricelulares, con paredes de quitina.
o
Son heterótrofos saprófitos, parásitos o
simbiontes.
o
En los pluricelulares, el cuerpo vegetativo se
denomina micelio y está formado por miles de filamentos, las hifas.
·
Grupos:
o
Ascomicetos. Pueden ser levaduras (su cuerpo
vegetativo es una única célula) o mohos (su cuerpo vegetativo es un micelio de
hifas tabicadas)
Destacan Saccharomyces cerevisiae, usada
en la producción de vino, cerveza… y Candida
sp. que provoca infecciones en las mucosas, como levaduras. Como mohos Penicillium chrysogenum, del que se
obtuvo la penicilina.
o
Mucormicetos. Su cuerpo vegetativo es un micelio
de aspecto lanoso, con hifas sin tabiques. Un ejemplo es el moho negro del pan Rhizopus nigricans.
- MICROORGANISMOS PATÓGENOS
·
Concepto. Son entidades microscópicas parásitas
que causan enfermedades infecciosas. Pueden ser formas acelulares, bacterias,
hongos y protozoos.
·
Virulencia de un microorganismo patógeno. Es su
capacidad para producir trastornos en el organismo parasitado u hospedador. Los
microorganismos atenuados son aquellos microbios patógenos a los que se ha
inhibido su virulencia; esto constituye la base de la vacunación.
·
Factores de virulencia:
o
Poder invasor o capacidad de proliferar en el
cuerpo del hospedador, extendiéndose desde el foco de infección. Cuando se
extiende y afecta a diversos órganos, se habla de infección sistémica.
o
Toxigenicidad o capacidad de producir toxinas,
que son sustancias químicas venenosas para el hospedador. Tipos de toxinas:
§
Exotoxinas. Son proteínas que produce el microbio
y que se liberan al medio, cuando se calientan se desnaturalizan y desactivan.
Ejemplos de neurotoxinas: toxina botulínica (Clostridium botulinum) y la toxina tetánica (Clostridium tetani). Ejemplo de enterotoxinas es la toxina colérica
(Vibrio cholerae)
§
Endotoxinas. Son lipopolisacáridos de la
membrana externa de la pared celular de las bacterias Gram negativas. Ejemplo,
las endotoxinas de Bordetella pertussis,
causante de la tosferina.
- ENFERMEDADES INFECCIOSAS
·
Concepto. Son las ocasionadas por microorganismos
patógenos y que se pueden transmitir de los individuos enfermos a los sanos.
·
Infección. Proceso de entrada de un
microorganismo patógeno en un organismo sano. Se habla de zoonosis si la
enfermedad se transmite de animales vertebrados al ser humano y viceversa
(ambas especies padecen la enfermedad), un ejemplo es la rabia
·
Según su distribución y número de personas
afectadas pueden ser:
o
Endemia. Cuando la enfermedad se circunscribe a
un área concreta, sin que se presenten casos fuera de ella. Ejemplo, la fiebre
amarilla endémica de algunos países de Sudamérica y África.
o
Epidemia. La enfermedad infecciosa afecta, al
mismo tiempo, a un número inhabitualmente alto de individuos de un área
geográfica. Es el caso de una epidemia de gripe en un país.
o
Pandemia. La enfermedad infecciosa afecta a un
gran número de individuos a escala mundial. Per ejemplo la peste negra del
siglo XIV y el sida.
·
Propagación. El mecanismo a través del cual un
microorganismo patógeno puede llegar hasta un individuo sano y provocarle una
infección se llama contagio. Hay dos clases:
o
Contagio directo. Paso directo del individuo
enfermo al sano.
o
Contagio indirecto. El paso es a través de un
agente intermediario (agua, alimentos, utensilios, animales, etc.)
·
Vector. Es un animal que porta un microorganismo
y lo transmite a su hospedador definitivo, en el que se desarrolla la
enfermedad. Por ejemplo, el mosquito Anopheles
sp., vector del protozoo de la malaria.
·
Ejemplos de enfermedades infecciosas según el
tipo de microorganismo:
o
Enfermedades víricas: gripe, poliomielitis,
paroditis (paperas), sarampión, varicela, fiebre amarilla y rabia
o
Enfermedades bacterianas: tuberculosis, tétanos,
botulismo, cólera, peste, gonorrea y sífilis.
o
Enfermedades fúngicas: dermatofitosis o tiñas y
candidiasis.
o
Enfermedades protozoarias: disentería, malaria y
enfermedad del sueño (tripanosomiasis)
- AGENTES ANTIMICROBIANOS
Los agentes antimicrobianos destruyen o inhiben el crecimiento de los
microorganismos. Se clasifican en
·
Agentes antimicrobianos físicos.
o
Calor. Se eleva la temperatura y pueden ser:
§
Pasteurización. Se calienta suavemente durante
15 segundos a 70 oC, para reducir el número de microorganismos en
los alimentos. No se eliminan todos los microorganismos.
§
Esterilización UHT. Se aplica un choque térmico (entre
135 0C y 150 oC) de 1 a 3 segundos eliminando la
totalidad de microorganismos.
o
Radiaciones. Son agentes mutágenos que causan la
muerte celular.
§
Radiaciones no ionizantes (rayos ultravioleta).
Se emplean para esterilizar el aire, el agua o las superficies de los objetos
hospitalarios
§
Radiaciones ionizantes (rayo gamma y rayos X).
Se usan para esterilizar latas de conserva y los equipamientos médicos.
·
Agentes antimicrobianos químicos.
o
Antisépticos. Son microbicidas (destruyen
totalmente al microorganismo) que se aplican sobre la piel y sobre las mucosas,
pero no son aptos para el uso interno. El etanol, las sales de yodo y el agua
oxigenada son antisépticos.
o
Desinfectantes. Destruyen los microorganismos
patógenos, pero no las esporas bacterianas. No se deben emplear sobre tejidos,
sino sobre superficies inertes.
o
Conservantes. Son microbiostáticos (Inhiben la
reproducción del microorganismo) que se usan en los alimentos y productos
farmacéuticos, para evitar el crecimiento de microorganismos.
·
Agentes microbianos biológicos.
Son los antibióticos, esto es, unas sustancias sintéticas, semisintéticas
o naturales producidas por ciertos microorganismos que pueden destruir a otros
microorganismos. Presentan dos características:
o
Poseen una toxicidad selectiva, pues actúan
contra el patógeno sin causar daños en el hospedador.
o
No son efectivos en el tratamiento de
enfermedades víricas, ya que estos no tienen metabolismo propio.
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